当前位置:范文都 > 其他 > 导游词 > 上海导游词 > 上海龙华寺导游词3篇
手机版

上海龙华寺导游词3篇

来源:范文都 阅读:9.23K 次

龙华寺,在临海东塍镇竹岙村。始建于五代晋天福六年(941)龙华寺,在临海东塍镇竹岙村。始建于五代晋天福六年(941),初名兴福。下面是本站带来的上海龙华寺导游词,希望大家喜欢。

上海龙华寺导游词3篇

篇一:上海龙华寺导游词

各位游客大家好,我们现在在上海市南部龙华西路上的龙华寺。龙华寺是上海地区历史最悠久规模最大的佛教古刹。龙华寺是三国吴赤乌五年也就是公元242年建造的。龙华寺的创始人是康居国的僧人康会。在三国吴赤乌年间他从交趾(现在的越南北部)来到建业(现在的南京市)。康会为了宏扬佛法,并通过烧香祈祷,得到了十三颗佛祖舍利,吴王大喜,下令营造了十三做宝塔,龙华寺塔就是其中之一。

随着时光的流逝,龙华寺也在不断的变迁。据张清宸的《龙华志》考证:在唐垂拱三年的时候,皇帝曾赐给龙华寺五千贯钱用于修建圆通宝殿等殿堂,这是龙华寺有殿堂的开始。到了宋太平兴国三年吴越忠懿王 “重建”龙华寺,在宋英宗治平三年,由于龙华寺规模有所扩大,佛事繁荣,皇帝赐额“空相寺”明代龙华寺得到全面修复,成为上海第一名刹。至明嘉靖三十二年明世宗敕赐“万寿慈华禅寺”匾额,从此龙华寺有称“万寿华禅寺”。但不久倭寇进入,龙华寺再度遭到破坏。明万历年间,明神宗又敕赐“大兴国万寿慈华禅寺”匾额给龙华寺,从此龙华寺又得名“大兴国万寿慈华寺禅寺”。晚清以降,复称“龙华”古名。

历史上龙华寺先后传承律宗、天台宗、禅宗、固有龙华律寺、龙华讲寺、龙华禅寺等寺名。1983年,根据龙华寺为主供弥勒佛的道场,故明确龙华寺为净土宗寺院。

现在的龙华寺里有弥勒殿,大雄宝殿,三圣殿,方丈室和藏金楼。中轴两册有钟楼和鼓楼、两厢和偏殿,庄严幽深,基本保持了宋代佛教禅宗的伽蓝七堂制原貌,是一组较完整的寺庙建筑群。寺内还珍藏有唐、五代、明、清年间的经书、金印、佛像等。接下来就请大家跟我进去,到了里面我会为大家更详细的介绍的。

龙华寺位于龙华路2853号,是上海地区历史最久规模最大的古刹,相传三国时,东吴孙权于赤乌五年(公元242年)为孝敬其母而建造,并按佛经中弥勒菩萨于龙华树下成佛的记载而名。几经修复,如今已恢复旧观。

龙华塔位于龙华寺前,相传初建于赤乌十年(公元247)。现在的龙华寺建于清光绪年间,但基本保持宋代佛教禅宗的伽蓝七堂制原貌,是一组较完整的寺庙建筑群。寺内珍藏有唐、五代、明、清年间的经书、金印、佛像等。

龙华寺殿宇巍峨,金碧辉煌,佛像庄严凝重。这里的佛像有两处与众不同,一是因为龙华寺为弥勒道场,有两尊弥勒塑像,天王殿供的是弥勒的菩萨像,弥勒殿供的是化身像,俗称“布袋和尚”,二是大雄宝殿,其他寺院大殿主尊两侧,或是宣传佛法的“十八罗汉”,或是保护佛法的“二十诸天”,而龙华寺大殿内,罗汉和诸天济济一堂。

现存龙华塔为楼阁式七层八面砖木宝塔,高40.4米,塔体橙黄,刹杆高耸,其砖身和基础部分,系宋太平兴国二年(公元977年)建造时的原物。宝塔各层均飞檐曲栏,姿态雄伟美观,为上海地区至今保存最完美的古塔之一。

龙华寺的天王殿东西两侧建有钟鼓楼,“龙华晚钟”为明清时期“沪城八景”之一,从1991年起,每年十二月三十一日,在龙华寺举行的迎新年撞龙华晚钟活动,吸引了许多的中外游客,这一活动已经被国家旅游局定为国家级旅游项目之一。

篇二:上海龙华寺导游词

上午好,今天很高兴带大家到龙华寺来进香。龙华寺位于龙华景区,在没有到达之前,我把龙华景区的概况给大家做个介绍。

龙华景区位于上海市中心的西南方向。主要景点有龙华寺、龙华塔、龙华旅游城和龙华烈士陵园。它周边的景点也非常丰富,南边有上海植物园,黄道婆墓、邹容墓。西边和北边有徐家汇商城、八万人体育场、徐家汇天主堂和锦江乐园。

龙华景区因为有一座千年古刹龙华寺而得名。这座寺院主要是供奉弥勒佛的。弥勒佛是佛教的未来佛,他现在还在天上兜率天修行,要修行四千年,天上一天,人间四百年,天上4020xx年,人间56亿7000万年。然后在华林园龙华树下接班成佛。所以这个寺院叫做龙华寺。这个景区叫做龙华景区。

龙华景区的特色用一句话来概括:文化的综合性和旅游的多样性。表现在三个方面:

第一个方面就是佛教文化和佛教旅游。龙华寺不仅历史悠久,而且规模宏整。沿着中轴线有山门,弥勒殿,天王殿、大雄宝殿、三圣宝殿,华林丈室和藏经楼。左右有钟鼓楼,西边有观音殿和罗汉堂。龙华寺寺院布局,充分体现了中国古建筑的壮丽恢弘美。龙华寺的每一处殿堂佛像众多,妙相庄严,充分表现了佛教文化的魅力。每一处殿堂都有匾额楹联,不仅点明了每一处殿堂的主题,还充分显示了佛门的大智慧。龙华寺的每一件文物,每一样法器,无不折射中华佛教文化的光辉,它是我们进行佛教旅游的一个生动的载体。

龙华烈士陵园也在这个景区,有“雨花台第二”之称,这就为龙华景区突出了革命传统文化和革命传统教育活动。烈士陵园的园门是邓小平同志提的。里面的纪念碑“丹心碧血为人民”是xx同志提的。像金字塔型的烈士纪念馆是陈云同志提的。东面的烈士碑林抒写了革命先烈的一些事迹,还有一处龙华烈士就义地,是1920xx年和1937年国民党反动派枪杀革命烈士的刑场,许多党的高级领导人就在那儿牺牲了。每到节庆假日,特别是清明时节,成千上万的人民群众到这里来凭吊,是进行革命传统教育的最生动的课堂,

龙华景区的民俗风情在上海大概只有豫园能和它相媲美了。每到年底的时候,12月31日龙华景区要举办一个盛大的热闹的旅游活动,这就是“迎新年,撞龙华晚钟”。这一天,成千上万的人来到这里,子夜时分,108响钟声响起,成为旅游节庆的一个亮点。同时钟声又延长到新的一年,又是新年一条亮丽的风景线。还有每一年的3、4月举办龙华庙会,有400多年历史,现在一年要举办两次。看民间文艺,尝地方风味,购地方特产。所以龙华景区文化的综合性和旅游的多样性在上海的旅游景点当中是相当突出的。

好了,我们的旅游巴士已经到达龙华景区,下面请各位跟我一起参观游览。

篇三:上海龙华寺导游词

各位游客,大家好,今天我们所要游览的地方是上海著名的寺庙之一的龙华寺。龙华寺景区位于上海市西南,主要景点有龙华寺、龙华烈士陵园、龙华旅游城。

龙华景区因龙华寺而得名,“龙华”一词见《弥勒下生经》,所谓佛教的“接班人”弥勒将在“华林园龙华树”下成佛。“龙华树”是“华枝如龙头”的树。龙华寺是主供弥勒的佛寺。

佛经中记载:弥勒菩萨将在56.7亿万年后接替现在的释伽牟尼佛成为佛教的接班人,在时辰未到的时候将在兜率天中修炼。历史上的龙华寺先后传承律宗、天台宗、禅宗故有龙华律寺、龙华讲寺、龙华禅寺等寺名。龙华寺塔院齐全,建筑宏敞,布局归整。中轴线上依次排列龙华塔、山门、弥勒殿、天王殿、大雄宝殿、三圣宝殿、华林丈室和藏经阁;钟楼、鼓楼位于天王殿前东西两侧,东庑有客堂、牡丹园,西庑有罗汉殿、观音殿、僧寮。

我们现在所出的地方是龙华塔旁,这座高40.64米,平面八角形,七层高,以砖身为主体的建筑就是龙华塔了,除此之外,大家看它每层都铺有木版,地层比较高大,上面各层逐渐收缩。每层四面都有壶门,位置逐渐45度转换,这样的话看起来会比较美观又使各砖壁的荷重均匀。各层屋檐下悬有铜铃,七层八角共56只铃,微风吹来,叮当作响,清脆悦耳。佛教以奇数为吉祥,所以佛塔层数以奇数为多。佛教又以金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珍珠、玫瑰为七宝,故佛塔又以七级为多。挂铃的作用是,因为塔上有众多的屋檐翘角,很容易让鸟飞上去筑窝,装上铃铛之后,风吹来的时候,铃铛会发出声音,动物们会害怕,不敢在此筑窝,所以凡是古代有塔楼的地方,大多都是装铃的。此塔是一座砖身木檐的楼阁式塔,为北宋时期的塔。塔刹重10吨,我们说头重脚轻会摔交的,那可想而知龙华塔的地基有多重了。那古时建塔有含义的,有存放得道高僧的舍利子的叫舍利塔,有存放经书的叫经塔,还有是为了给自己积德的叫功德塔。那龙华寺这塔就是属于藏经塔。在1990年12月,龙华塔安装了164盏泛光照明灯,12月31日夜至新年元旦晨,千年古塔在新颖灯光的照射下,祥光烛天、璀璨夺目。

好接着我们往前走,这里就是龙华寺的山门了。龙华寺山门有三座。一座是明代古山门,其遗址有一对石柱和一对石狮。这对石狮和其他的石狮有些不同,一般的石狮都是雄狮脚踩地球,代表权利,母狮脚踩幼狮,代表母性。而这里的狮子脚下都踩着幼狮,这就是他的特色,与众不同之处。后龙华路将古山门、龙华塔与佛寺分开,以便在进山门处临时搭了一座三门的竹山门。1996年香港信徒叶氏捐建了今新山门。

龙华寺山门为清式六柱五楼五门歇山顶花岗岩牌楼形式。此门庄严气派,我们走到前去看看他的户。我们一直听到过成语叫门当户对,那我们有谁知道,门当户对的意思是什么呢?门我们都知道,那户就是指门下面的突出的基建,他一般是来巩固基础的,但有些人家为了显示自己的财力,把这个户建造的很奢侈,来炫耀自家。门当户对也就是这么来的。龙华寺山门为五门有三层含义:一是明代皇帝曾给龙华寺赐额赐印,龙华寺便享有皇家建筑的规格;二是体现了中国古代阴阳五行(金木水火土)的哲学思想;三是代表东南中西北意为普天之下,莫非佛土。

龙华寺山门正中有红底金子大匾,隶书“龙华”二字,苍劲有力,为书法家单孝天所书。“龙华”两字上面有颗放大的金印,此即明神宗万历皇帝钦赐,为“镇寺三宝”之一。金印中“钦赐承恩堂龙华讲寺之宝印”。金印下有圆形浮雕“三狮戏球”,大匾外框雕有九龙,庄严威重。

山门正面二、四额上书有“江南古刹”、“人间兜率”额题,字体清新飘逸,为书法家汤其根所写。龙华寺是上海地区最早的寺院,故称“江南古刹”。刹为佛塔最上断的构件,寺中的幡干也称刹,“刹”是寺院的代称,当年佛祖释迦牟尼指定弥勒为“接班人”后,过了20xx年,弥勒圆寂升天,到兜率天修行。龙华寺是弥勒的道场,故称“人间兜率”。在山门东面第二根石柱上,镌刻前中国佛教协会会长赵朴初写的对联“觉道启龙华,看七宝塔波,九天阖闾,十里钟声,广度阎浮无量众;齐心修善业,愿八海丰饶,亿民安乐,群贤云集,犹如弥勒下生时”。上联的“觉道”指佛法,意为佛法使龙华寺成为佛地,弘扬四方。“阖闾”是神话传说中的天门、宫门。“阎浮”意指人间社会死灾难深重的地狱。下联弥勒“下生时”指弥勒“三会龙华”,其中共有282亿人成为罗汉。此即为“群贤为集”。楹联上书此联写于“佛历二千五百年”。“佛历”是佛教计年的历法。佛教以释迦牟尼圆寂之年为佛历元年。南传佛教说佛是公元前544年圆寂的,那么“佛历二千五百年”减去544,即为公元1996年。楹联落款“三宝弟子赵朴初”,“三宝”指佛、法、僧。

现在我们来到的是第一个殿,弥勒殿。因为龙华是弥勒的道场,所以第一进为弥勒殿,不同于其他寺院一进为天王殿。弥勒殿为单檐歇山式,一对石狮蹲在殿门两侧,用于辟邪,以示尊严。石狮左雄右雌。为百兽之王。石狮所蹲基座上有凤凰和牡丹雕饰。凤凰为百鸟之王,牡丹为百花之王,故称三王狮。石狮两侧有一对石灯,底座为须弥座,上为灯亭,象征佛法大放光明,佛教灯灯相传。弥勒殿正面墙上有“九狮”(救世的谐音)砖雕,殿后墙上有麒麟送子砖雕。

步入弥勒殿,迎面是满面笑容,袒胸露腹的弥勒佛—布袋和尚。弥勒汉语译慈氏,所以佛经关于弥勒殿记载都突出他“慈”的德行,佛寺弥勒的塑像都在慈字上化工夫,特别是大肚弥勒运用的夸张手法,使人见了即生欢喜之心。龙华寺天王殿中戴着五佛帽的名“天冠弥勒”的就是他现在在兜率天中修行的真身像。目前他在兜率天中的职称是菩萨,区别于文殊大智菩萨、普贤大行菩萨、观音大悲菩萨、地藏王大愿菩萨、弥勒为大慈菩萨。上海沉香阁、苏州灵岩寺、北京广济寺、丰化雪窦寺均有弥勒的真身像。当然真身像也已由印度梵相汉化成中国形象了。

那么弥勒成佛的形象是什么样子的呢?佛教也设计好了。四川的乐山大佛、浙江的新昌大佛、北京雍和宫的迈达拉佛就是弥勒的佛像。弥勒有真身像(天冠弥勒)佛像(乐山大佛)化身像(布袋和尚)。这三种实际都汉化了,都是中国人模样。其最成功的形象都推化身像布袋和尚。可以说布袋和尚与观音菩萨是佛像中最受广大中国百姓所欢迎的。布袋和尚形象之所以成功是因为他眉开眼笑、袒胸露腹的模样,让人皆大欢喜,就是我们人群中你我他的形象,集中表现了中国人的欢欣、善良、坦荡的品格;在此之前,中国佛教的净土宗影响日盛。净土宗说现世污秽苦难,来世当生净土。后来西方净土成了净土信仰的主流,东方净土和弥勒净土渐衰微。原因是西方净土信仰有两个优势。一是十分便捷,《阿弥陀经》说,众生只要念十声“南无阿弥陀佛”以后便能“往生”西方净土;二是立竿见影,信徒只需呼唤“大慈大悲观音菩萨”菩萨即“闻声”前来“救苦救难”。而弥勒净土固然十分美妙,但要等到何年何月?就在这个背景下,昙振大和尚“发现”或者说是“创造”了一位现世的、世俗的、中国的弥勒让世人信仰供奉,实在功德无量。汉化弥勒布袋和尚的出现,充分体现了中国佛门的大智慧。此后,历代农民打着弥勒的旗号一次一次的起义,追求着新的世界到来。元末农民起义也打着弥勒的旗号,朱元璋曾做过和尚,后来坐了天下,他认为是得助于弥勒而做了皇帝,便下旨请弥勒迎门而坐,此即“初入山门、先参弥勒”的原由了吧。弥勒佛像龛前有楹联曰:开口便笑,笑古笑今,凡是付之一笑;大肚能容,容天容地,于人无所不容。弥勒佛龛后有1982年明炀法师升座方丈,宁波天童寺所赠弥勒“皆大欢喜”水墨画,佛画前有楹联曰:笑容常现已无贪嗔痴;大肚包容勇修戒定慧。佛龛两侧是法物流通处。佛龛前有随喜功德箱,地上有竹叶玛瑙石。殿后有启功所书的“法相庄严”匾。布袋和尚是五代十国时期浙江丰化分,他时常背着个大布袋,人称布袋和尚。他在雪窦山死的时候嘴里念“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示世人,世人自不知。雪窦山自然成了弥勒的道场。

过了弥勒殿便是钟楼、鼓楼了。有晨钟暮鼓以抱时之说,即早晨先击钟,以鼓应之;晚上先击鼓,以钟应之。又有“晨钟暮鼓”,惊醒世间名利客“之意”。钟楼为明化十三年(1477年)重建,为三层歇山顶建筑,楼外檐下悬挂“大愿地藏王”匾;楼内悬挂清光绪二十年(1894年)铸造的高约2米,对径约1.3米,重3000公斤的青龙铜钟。旧时,“龙华晚钟”“凤楼远眺”“黄浦秋涛”“石梁夜月”“海天旭日”“野渡兼葭”“江皋霁雪”“吴淞烟雨”合称“沪城八景”。自20世纪80年代以来,迎新春,撞龙华晚钟成了沪上一道亮丽的风景线。撞钟之法有颇多,有紧18,慢18,不紧不慢又18,重复一遍,计108响;又有紧缓各18,先后三通,计108响。钟声之所以为百八之数有三种说法:

一、 一年有12个月24个节气72候共108数,表示一年终结,新年撞钟有辞旧迎新祁愿新年风调雨顺、国泰民安之意。

二、 “人生是苦”是佛教的核心思想。佛教认为人生有84000个烦恼,归为108类,钟声可消弭百八种烦恼。有的佛寺大钟贴有联语:“钟声响,烦恼清,智慧长,菩提增;离地狱,出火坑,愿成佛,度众生”说的就是这个意思。

三、 表示怀念佛门108为长老

钟楼内供奉地藏王菩萨,故钟楼又称地藏殿。地藏王菩萨为什么供奉在大钟下呢?因为地藏王菩萨尊佛祖释迦牟尼,释迦寂灭后由未来的弥勒佛未降世这一段时间内,婆娑世界(人类世界)众生有谁来负责呢?释迦佛把这一重担交给地藏王菩萨,令其改邪归正,离苦得乐。地藏王菩萨向佛祖发了重愿:“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”故佛教称地藏王菩萨为大愿菩萨,幽冥教主。地藏王菩萨怎么样度尽众生呢?大钟是他的法器,所谓钟声响,烦恼尽,离地狱,出火坑此即大众的法力作用。

说起地藏王,其经不说,其人是有一个。他是唐代新罗国王族,叫金乔觉(630—728),相貌奇特,顶骨耸出特高。唐高宗永徽四年(653年)时,金24岁,出家为僧,携白犬善听,航海来华,至安徽青阳九华山,栖居岩洞,潜心修行。有人上山,见深山野林

无人之处有个和尚坐禅于洞中,旁边有破锅,里面残饭混着白土,生活十分清苦十分惊讶,询问是新罗王族,远来求法。村人自发惭愧未尽地主之谊。逐发心为他建造禅宇,金说:“一袈裟足矣“,就把袈裟一展,遍布九华山,众人认为菩萨降临,为起大建道场,唐开元720xx年金乔觉圆寂时年99岁。三年后开函时,金乔觉“颜色如生,骨节有生,如撼金锁”便认为他是地藏王菩萨的化身。钟楼南面有赵仆初写的〈重修龙华寺碑记〉石碑。对研究龙华寺历史有重要研究价值,可惜文字已经模糊。

鼓楼建于1520xx年—1520xx年,与钟楼一样为三檐式歇山顶。楼前有护法枷蓝匾,楼内有直径1.6米大鼓置于楼上。鼓有报时、号令、报警、激励作用。明代的龙华寺鼓楼曾供奉天妃妈祖。妈祖是海上女神。这与上海临江有关。人们出航前朝拜妈祖,祈求安全。现在,鼓楼供的是关羽,其左胁关平,右胁周仓。《三国演义》说东吴吕蒙设计定谋,关羽失荆州,走麦城,全军覆没,葬于湖北当阳县城西4华里玉泉山处,关羽被害后,阴魂不散,有次在玉泉山显灵大呼“还我头来”这时,玉泉山普净法师,便对他说:昔非今是,一切休论;后果前因,彼此不爽,今将军为吕蒙所害,大呼“还我头来”,然则五关六将等众人之头又将向谁索取?”关羽恍然大悟,皈依佛门,并被封为枷蓝神,即佛寺保护神。从此鼓楼又权代枷蓝殿。佛教取关羽作为护法神自然也是取他的忠义。

关羽像前有一尺高的塑像,即广泽龙王,广泽龙王曾被龙华寺开山祖师封为龙华寺枷蓝神,如今知名度没有关羽大了,只好让贤。鼓楼内左供道教财神赵公明,右供道教土地爷福德正神。

步出弥勒殿,迎面是天王殿,庭院中有高7米余香炉,上有“龙华禅寺”四字,说明龙华寺以前曾为禅宗寺院。我们进到里面去看看。在我们面前的是四座威风林立的四大护法,是佛教中最有影响力的就是他们了。分别是东方持国天王名多罗咤,脸肉色呈和悦相,手持琵琶,负责守护东胜神州。“多罗咤”意为“持国”,有慈悲为怀,保护众生之意。他住在须弥山的黄金棰,是主乐神,故手持琵琶,用美妙的音乐使众生皈依佛门。那我们仔细看,持国天王手拿的琵琶上的旋没有。那是因为佛祖特地不给全的,如果有旋的话,一不当心弹动琴旋,将地动山摇。另外从人性的角度来讲,连菩萨都有缺陷了,更何况我们平常人,琴旋上的五根旋如果拉的太紧会绷断,太松的话弹出来的音乐不好听。他告戒我们做任何事情要有分寸,

南方增长天王,名毗琉璃,脸棕色呈凶相,手持宝剑,负责守护南瞻部洲。毗琉璃

意为增长,为传令众生,增长善根,护持佛法之意。他住在须弥山南的琉璃棰,手持宝

剑,保护佛法,使其不受侵害。那同样的,增长天王的宝剑没有鞘,说明剑很锋利,剑一出会有血光之灾。从人性的角度说的话,我们做任何事情都要当机立断,该出手时就出手,要象把锋利的剑一样,要当断则断。

西方广目天王,名琵留博叉,脸红色呈怒相,手臂缠绕一条龙,负责守护西牛货洲。琵留博叉意为广目,为以净天眼观察世界,护持世人之意。他住在须弥山的白银棰,为诸龙之首,他以龙为索,驱除魔鬼,保护佛法。龙无脚,同样龙如果有脚可以走的话就会走出去咬人。那我们看这条龙是弯弯曲曲的盘在广目天王的手上的,他也告诉人的一生是十分曲折的,会有很多的坎坷。

北方多闻天王,名毗沙门,脸色呈笑相,右手持宝幢,左手托宝塔,负责守护北俱卢洲。“毗沙门”意为“多闻” 他住在须弥山北的水晶棰,宝幢又作华盖,护持佛出行,为佛的近持。伞无箍,就不能撑起来,如果伞一撑的话就会有大水灾。同样他告诉我们伞有两种用途,天热太阳大的时候可以遮阳,下雨的时候可以遮雨,中国是农业大国,需要风调雨顺,才能国泰民安。雨水可以滋润庄稼,阳光可以普照大地。但如果一直有太阳没有雨水,就会有旱灾,一直有雨水没有太阳就会有水灾。他告诉我们的一个道理是追求任何事物都要适可而止,不要盲目的去追求,这样的话会物极必反的。

天冠弥勒为弥勒的真身,是弥勒在兜率天内院修行的法相。他头戴佛冠,手持莲花,花上是他修行之处兜率天内院。天冠上五佛即五方佛;居中是毗卢遮那佛(大日如来)左面是东方阿佛、南方宝生佛、右面是西方阿弥陀佛、北方不空成就佛。

在天冠弥勒像后,面北站立着身着甲胃,手持金刚杵,威风凛凛的韦驮,韦驮意思为阴天。他原先是一个小将,在佛祖召开舍利大会的时候,有个魔鬼偷了佛祖的舍利,韦驮是个跑步跑的很快的人,他抓住了那个偷舍利的人,一下子立了大功。连升三级做了佛祖的贴身保护。所以他总是面朝大雄宝殿,以便保护佛祖。他手上拿的金刚杵有两种拿法。金刚杵朝地的是俘魔像也说明这个寺庙只接待一天的住宿。金刚杵为手托的是护法像,也说明了我们这个寺庙接待四方游僧。可以吃宿。

主殿是传说的重檐歇山式建筑,宽敞高大,光绪元年(1875年)重建。檐上下有

二块匾额。上面是“大雄宝殿”系已故的书法家田恒提,下为“龙华十方”画家唐云所书。“龙华十方”意思是龙华寺欢迎十方香客,具体是指东,南,西,北,东南,西南,东北,西北,上,下泛指整个世界,也表示十方世界都有佛。

大殿内顶部有棋盘格子状的天花板,每格中都有彩绘的盘龙花卉和各种图案。在释迦牟尼的头顶部,天花凹进形成半园的穹隆,也叫“藻井”“藻井”起源于石窟寺窟顶的艺术性装饰图案,后用于寺庙之中,丰富了佛的形象。又因为寺庙香火旺盛,容易发生火灾,藻井意味井内有水,可以防火。

大雄宝殿的屋脊两边分别书有“灵鹫庄严”和“正法久住”。灵鹫指灵鹫山,是释伽和众弟子将经说法的地方,又称“灵山”。庄严指大殿供奉的佛主释迦牟尼就像在灵山会时庄严说法一样。

印度的佛教分“正法”“像法”“灭法”三个时期。“正法久住”指“释迦牟尼在灵山所宣扬的佛法是真正的道法,释迦牟尼所创的佛法,自然久留人间,成为佛教徒的真正经典。

进入大殿,供奉的是“华严三圣“即通常所称的“一佛二菩萨”:释迦牟尼双足交跌盘坐在莲花座上,左右有座青狮的文殊菩萨,和跨白象的普贤菩萨。大乘经典记载释迦牟尼有三身像。体现佛法的佛本身,即称法身佛,名毗卢遮那佛,意思是佛法的凝聚。通过修行而得佛果之身,称报身佛,名卢舍那佛,意思是智慧遍一切处,佛的生身称应身佛,名释迦牟尼,意思是能仁,能寂,教化众生。大殿供奉的是法身像,即毗卢遮那佛,他盘腿打坐,双手向上,屈指作环状,名为“毗卢印”表现释迦牟尼在灵山说法的形象。毗卢遮那佛左胁侍侍文殊菩萨,他智慧超群,又称大智菩萨。他手拿宝卷,表示智慧丰富,身骑青狮,象征智慧威猛。毗卢遮那佛的右胁侍侍普贤菩萨,他手持如意棒,身骑白象,入定时周身发出“三昧真火”照耀三千大千世界。佛教中规定文殊菩萨的道场在山西五台山,普贤菩萨的道场在峨眉山,又因文殊菩萨的“智慧如旋风”故定五台山为“风”道场,江峨眉山定为“火”道场。

在释迦牟尼座前地坪上,又一块光洁的石板,色泽鲜艳,中间有形似竹叶般的花纹,人称“竹叶玛瑙”这是件十分珍贵的天然艺术品,也称为大雄宝殿众的一件珍宝。

大雄宝殿的两侧是二十诸天和十六罗汉。大殿中的诸天形象,神态,气质,服饰,姿态各不相同。塑造得精工细致,神采奕奕。他们的共同特征是都微微倾身似听释迦牟尼讲经说法。

根据佛经中记载:

罗汉是个佛教的果位等级名词,即梵文中阿罗汉的简称。佛教教徒修行荣得罗汉果位,是指其福德智慧超过人间,断去杂念,脱离人间之俗,而入空定。果位分为初二,三,四等,

四果为最高等级。佛在世说法45年,日常随佛听法弟子中,共有1250人,全部荣得罗汉果位,其中最突出的共有16位,这16位是:

左:智慧第一,头陀第一,答问第一,义持第一,多闻第一,供养第一,教化第一,寿命第一

右:神道第一,议论第一,无倒乱第一,仪容第一,密行第一,福田第一,星宿第一,天眼第一。

龙华寺内新塑的十六罗汉是请上海的雕塑家及浙江,吴县等雕塑能手,参考国内著名的洞庭紫金庵,云南筇竹寺和山东灵岩寺等罗汉塑像而塑制。这十六尊罗汉不仅姿态不同,面部表情是更个有特色,有点微笑,有点沉思,有点威猛,也有毫无面部表情,但对之凝视较久,右似乎是若有所思,十分逼真。一般现在大多数的寺庙供奉的是十八罗汉,那这里供奉十六罗汉也说明了龙华寺寺庙的历史悠久,因为在唐朝以前寺庙里都是十六罗汉,唐以后才加进去两个,有人说是济公,也有人说是唐玄奘。那龙华寺还是保持着他的悠久供奉十六罗汉。

那这里有二十诸天,诸天是佛教中天神的简称,他们的造型和一般的菩萨不太一样。都十分威武。像现在的部队武警战士。那在这里其他的不说其中有个人物要和大家介绍一下,就是鬼子圣母天尊。那我们看右边从下往上数第四个,那个手指小孩的一个他就是鬼子母。相传古天竺王舍城一次举行集会,一个有身孕的美丽的牧牛女高兴的边唱边跳去参加,因而流产而死。牧牛女变成了鬼子母,每天要吃城里的一个小孩,但他平生最喜欢小儿子爱奴,佛祖知道后便设法把他的儿子取来装在自己的钵里,使鬼子母听到爱奴的哭喊声,但无法接近爱奴,鬼子母向佛祖求发慈悲,佛祖说你那么喜欢自己的孩子,孩子不见了你也会着急心痛,那人家的孩子被你吃了,人家会怎么样呢。从此鬼子母顿生痛苦悔悟了过来,皈依了佛门,并保护孩子,从现在的理解来说他就是现在的妇女保护协会主席。三世佛背后是海岛观音的大型壁塑,观音左胁善财童子,善财生下来的时候很不同寻常,有许多的金银珠宝涌现,但善财不爱财,认定要学佛法。善财参拜了50为善知识,其中有比丘、王者、菩萨等。海岛壁塑上正是善财参拜观音时的情景。那善财为什么要参拜各种类型的人呢?因为善财认为要教化众生,必先自己受到教化,佛教中的有名俗语“五十三参,参参见佛”。在观音右边的是龙女。传说东海龙王三太子有一次变成鲤鱼出游,不料被渔民捕住捉去到集市上卖。观音见鲤鱼眼中流泪,便让

善财将他买了回来,放入海中,三太子的女儿为了感谢观音发愿跟随观音,成为观音的右胁侍。

三圣宝殿供奉的“西方三圣“是阿弥托佛和其左胁侍观音菩萨,右胁侍大势至菩萨。阿弥托佛是梵文的音译,意译为”无量光佛“他有十三个名号,他是西方极乐世界的教主,负责接引信佛的人往“西方净土”故又称接引佛。阿弥托佛右手下垂,作与愿印,左手当胸,掌中有金莲台,金莲台座是往生极乐世界的座位。净土宗将他分成九等,称九品莲台。观世音菩萨原是印度国王的长子,名叫不煦,据佛经记载他能现32化身,救12大难,并且主张“随类化度”不分贵贱贤愚,拯救一切人的苦难。在敦煌莫高窟的隋唐壁画中,有临刑犯人念观世音名号而枷锁脱落,刀杖节节折断的场面。观音初来中国时,本为男性,南朝以后的观音像已成为一位慈爱而美丽的女性,因为女性更能体现大慈大悲的缘故,还与儒家影响有关。观音菩萨的道场在浙江普陀山。大势至菩萨的道场在江苏南通狼山。《观无量夀经》说大势至“以智慧光普照一切”。传说南通狼山原来满山遍野均是豺狼,大势至以法力驱除了豺狼,因此山为狼山,狼山并成为大势至道场。为了烘托“西方三圣”的殿堂气氛,三圣殿的陈设,雕塑也与之相配,如像前悬挂带有莲花图案的幡,及殿上到处雕塑莲花图案,因为净土宗又称“莲宗”“莲花”是净土宗最形象,最生动的标志。三圣殿上有“莲花远被”一匾,说明净土宗所举一家之风必将远盖四面八方,该匾由圆瑛法师所书。殿上第二块匾为明旸法师所书“清凉地”“清凉”指四方净土,没有污垢,三个字点出了净土信仰。三圣殿内有两件珍贵文物,一是殿前左前角悬挂的一口宋代铜钟,二是殿前右角悬挂的一只长条木梆,为清代所制,古朴纯真。

龙华寺的方丈室属硬山建筑,是寺庙方丈接待贵宾,布教讲法之处。室之正中挂着释迦牟尼法身像,墙东端有达摩祖师枣木雕像,墙西端有伽蓝神关羽枣木雕像。

在龙华寺这组雕塑群的东北,还有一座楼房,原是龙华寺的库房,门前两旁柱上有楹联“杨歧灯盏明千古,宝夀生姜辣万年”。楼前是花园,有牡丹园,其中一株百年牡丹,是从杭州东林寺鲁智深墓附近移来的,原是清咸丰年间所植,已有140余年的高龄了,每年谷雨后开紫花,雍容华贵。

花苑西有一块空相寺界石,是寺内保存最古老的文物,这块界石在宋代(1080年)树立,高90厘米,正面与侧面46厘米见方,正面雕刻“空相寺西南角石”是龙华寺历史的见证。

藏经阁石龙华寺中轴线上最后一幢楼,属硬山式建筑,千佛阁是藏经阁的主体,里面珍藏闻名的“龙华寺镇寺三宝”——镏金毗卢遮那佛,龙藏,金印。

本文链接:https://www.fanwendu.com/dycfw/shanghai/em660q.html

Copyright © 2024. 范文都 All right reserved. 黑ICP备20085142号-2

文字美图素材,版权属于原作者。部分文章内容由网友提供推送时因种种原因未能与原作者联系上,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们,立即处理。